Eglise Saint-Joseph-Travailleur à Avignon

avenue Etienne-Martelange
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5 Rue Paul Achard 84000 Avignon

Eléments protégés :
L'église ; les façades et toitures du centre paroissial (cad. HW 195) : inscription par arrêté du 22 décembre 1993

Historique :
Eglise construite à partir de 1967 et consacrée le 19 octobre 1969, suivant les plans de l'architecte Guillaume Gillet, avec Charles André comme architecte d'opération. Située à Champfleury, un quartier datant des années 1950 et occupé essentiellement par des rapatriés d'Algérie, l'église, de plan triangulaire, est construite en béton brut de décoffrage avec un couvrement réalisé en voile de bois lamellé-collé épousant des paraboloïdes hyperboliques. Les vitraux sont l'oeuvre de l'abbé Marcel Roy.

GILLET Guillaume (architecte);ANDRE Charles (architecte);ROY l'abbé Marcel;(peintre-verrier)

Propriété d'une association