Eglise Saint-Julien à Saint-Julien-de-Lampon

24370 Saint-Julien-de-Lampon - France

138 Saint-Julien-De-Lampon 24370 Saint-Julien-de-Lampon

Eléments protégés :
Le choeur : inscription par arrêté du 8 mars 1947 - L'église en totalité (cad. C 159) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
Couverte en ardoises de Corrèze, l'église est citée en 1143 comme dépendante de l'abbaye du Vigan. Son plan, à l'origine en forme de croix latine, a été transformé au XVIe siècle par l'adjonction de deux chapelles latérales au sud, puis au XIXe siècle par la construction de deux autres chapelles communicantes au nord. Les peintures murales du XVIe siècle sont situées sur la voûte du choeur, composée de sept voûtains : Christ en majesté bénissant et tenant le monde ; aigle tenant un phylactère ; ange aux pieds nus symbolisant Saint-Matthieu ; prophètes présentant un phylactère.

Peinture monumentale : Christ en majesté entre les Prophètes Daniel, Jérémie, Isaïe et Moïse et les symboles des évangélistes : saint Jean et saint Matthieu