Eglise Saint-Julien à Autrac

43450 Autrac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise (cad. B. 420) : inscription par arrêté du 30 janvier 1986

Historique :
Petit édifice rural remontant à l'époque romane pour l'abside (XIIe siècle) , remanié et complété à l'époque gothique (chapelles latérales) et classique (pour le clocher carré sur transept et porche sud). L'édifice présente un plan très ramassé : une courte nef d'une seule travée voûtée en berceau, flanquée au nord d'un collatéral voûté en berceau brisé ; un porche côté sud voûté en berceau segmentaire transversal ; un transept composé d'une croisée coiffée d'une coupole dont les retombées reposent en retraits successifs sur des dalles et des corbeaux, et des croisillons voûtés d'ogives, plus bas que la nef ; une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four sur laquelle s'ouvre, au nord, la sacristie implantée hors-oeuvre. Trapu et de plan carré, le clocher s'élève sur la croisée du transept. Son étage supérieur est percé de quatre larges baies en plein cintre qui paraissent avoir été remaniées à une époque indéterminée. L'intérêt principal du monument réside dans le décor sculpté du choeur : onze modillons sculptés soutiennent la corniche décorée d'oves. Les modillons montrent de petits personnages grotesques, des figures humaines et des entrelacs. A l'intérieur, l'abside est décorée de cinq arcades dont les retombées reposent sur des chapiteaux à entrelacs et à figures.