Eglise Saint-Julien à Saulcet

03500 Saulcet - France

8 Place de l'Église 03500 Saulcet

Eglise : classement par arrêté du 10 avril 1929

Historique :
Eglise romane composée d'une nef et de deux bas-côtés du XIIe siècle. Le carré du transept et l'abside à chevet plat sont du 13e. La nef et les bas-côtés sont voûtés en plein cintre avec doubleaux retombant sur des pilastres carrés à simple imposte. Le clocher, à la croisée du transept, se compose d'une tour carrée supportant un étage octogonal ajouré de baies géminées et dominé par une haute flèche en pierres. Fresques du XIIe siècle dans les deux absidioles. Le bas-côté sud est décoré de fresques du début du XVe siècle, couvrant la voûte en berceau et le parement du mur au-dessus des arcs faisant communiquer la nef et le bas-côté. La scène représente le Christ bénissant de la main droite et tenant le globe du monde de l'autre, ainsi que deux anges dont l'un tient un phylactère. La première travée du collatéral nord est également peinte, avec les médaillons des douze apôtres inscrits sous l'arc. Le choeur a été décoré comme le reste. S'y distingue une croix avec la silhouette de la Vierge, la scène devant représenter la crucifixion.

Fonts baptismaux
Peinture monumentale : Crucifixion, La Vierge en majesté, L'Annonciation, La Nativité, Saint Pierre, Saint Paul