Eglise Saint-Julien à Aspiran

34800 Aspiran - France

9 Rue du Four 34800 Aspiran

Eglise Saint-Julien (cad. AD 84) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
L'église apparaît dans les textes à partir du XIIe siècle, dans une énumération des biens de l'abbaye d'Aniane. De cette église primitive a été conservé le mur nord, intégré à l'édifice actuel, bâti de 1260 à 1314. La voûte du chevet est datée de 1514 et les autres voûtes sont également tardives, l'édifice ayant primitivement été couvert par une toiture charpentée à deux versants. L'un des voûtains de la nef porte la date de 1616. Il s'agirait de l'incursion d'hommes armés par un trou pratiqué à cet emplacement et de la date de la réparation. L'église était fortifiée de manière à constituer un véritable réduit. Par surélévation des étages latéraux, un étage fut établi au-dessus de l'ancien couvert. A intervalles réguliers sont percées de petites embrasures qui pouvaient servir d'archères. Ces aménagements défensifs pourraient remonter à la seconde moitié du XIVe siècle, époque à laquelle la région fut en proie aux incursions des Routiers. Un bâtiment disparu, qui était contigu au mur de fond de l'église, servait à la fois de presbytère et de maison de repos aux religieux d'Aniane. L'église est à trois nefs. Le vaisseau est divisé en quatre travées dont une, celle du choeur, est beaucoup plus courte que les autres. Lié au mur nord roman, s'élève un bâtiment carré sur lequel a été bâti le clocher actuel. Par la suite, a été établi dans cette tour un escalier en vis à noyau plein, d'où la suppression de la voûte. Le sanctuaire principal est à cinq pans, chaque face étant éclairée par une haute fenêtre amortie en plein cintre. Les sanctuaires latéraux sont également à cinq pans du côté intérieur, mais rectangulaires à l'extérieur. Le portail sud s'ouvre dans la troisième travée de la nef. Les chapiteaux des trois colonnettes sont sculptés de feuillages simples. Le portail nord s'insère entre le clocher roman et le contrefort de la troisième travée. Ce portail présente deux entrées géminées dont les baies sont surmontées par une puissante archivolte. Les moulures reposent sur une série de corbeaux sculptés.

4e quart XIe siècle, 1er quart XIIe siècle, 2e moitié XIIIe siècle, XVe siècle

Termes Pierre de (maître de l'oeuvre)