Eglise Saint-Julien à Estavar

66800 Estavar - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Place Sant Julia 66800 Estavar

Eglise : classement par arrêté du 27 avril 1931

Historique :
Ce petit édifice reprend le type des église de montagne de cette région, à l'époque romane. Il comprend une nef voûtée en berceau ogive et se termine à l'est par une abside demi-circulaire en cul de four. Cette dernière, construite en appareil de granit, est couronnée par une corniche à dents de scie portée sur corbelets sculptés. Le portail en granit, ouvert sur la face sud, comporte trois arcs concentriques, à gorge sur arête. L'abside est, suivant la méthode romane catalane, construite en moellons de granit appareillés. Le reste de l'église, y compris le campanile, est construit en maçonnerie de moëllons bruts schisteux.

Peintures monumentales : Ascension, cinq apôtres, sainte Basilisse, Calendrier