Eglise Saint-Julien à Thury

89520 Thury - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Place de l'Église 89520 Thury

Eglise (cad. AL 46) : classement par arrêté du 4 août 1970

Historique :
Présence de l'église attestée depuis la fin du VIe siècle. L'église actuelle remonte au XVe siècle. La nef semble être la partie la plus ancienne, et a été dans un premier temps couverte d'une voûte lambrissée. Le choeur et le bas-côté ont été achevés en 1503. Les sculptures du porche ont été exécutées en 1521 par François Faulconnier d'Auxerre. Au cours des XVIIe et XVIIIe siècles, intégration du mobilier liturgique. Au XIXe siècle, aménagements néo-gothiques (tribune ; autel à l'ouest du bas-côté nord). Les vitraux datent de 1860 et ont été réalisés par Charlemagne, maître-verrier de Toulouse.

Charlemagne (peintre-verrier);Faulconnier François (sculpteur)

Châsse de saint Caradeu ou Caradec