Eglise Saint-Julien à Caen

Carrières-Saint-Julien (rue des)
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

36 Rue des Carrières Saint-Julien 14000 Caen

Eléments protégés :
L'église en totalité, avec le presbytère et la galerie de liaison, ainsi que l'assise foncière (cad. IA 179) : classement par arrêté du 27 juin 2007

Historique :
L’église Saint-Julien (1954-1959) est l’une des plus remarquables de la Reconstruction en Basse-Normandie. L’idée d’une église construite sur un plan elliptique avait germé chez Henry Bernard au cours de sa captivité en Allemagne. C’est à Caen que l’architecte aura l’opportunité de réaliser une telle église, grâce à l’appui du maire Yves Guillou, en même temps qu’il dresse les plans de l’université. L’intérieur frappe par l’ambiance de recueillement conférée par les 4500 dalles de verre coloré dues à Jean Edelmann.

milieu XXe siècle

Bernard Henry (architecte);;Edelmann Jean (peintre-verrier)