Eglise Saint-Julien à Urville

50700 Urville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

2 Le Manoir 50700 Urville

Eléments protégés :
Eglise, ainsi que la croix de pierre du cimetière (cad. A 227, lieudit Le Manoir-L'Eglise) : inscription par arrêté du 28 octobre 1997

Historique :
Cette église de style gothique a conservé deux porches de l'époque romane (dont l'un est orné d'un bas-relief). A l'intérieur, on remarque la richesse des boiseries du XVIIIe siècle (réalisées entre 1724 et 1728). La tour-clocher a été reprise en 1865, et la voûte refaite en 1867.

XIIIe siècle

Stalles, lambris de revêtement, agenouilloirs du clergé, 2 aigles-lutrins, poutre de gloire (tref), groupe sculpté : Crucifixion
Statue : Saint Julien
Statue : Vierge à l'Enfant