Eglise Saint-Julien et Sainte-Basilisse à Barbaira

11800 Barbaira - France

205 Barbaira

Eléments protégés :
Clocher, première chapelle Sud, deuxième chapelle Nord, fonts baptismaux, élévation et voûtes : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
L'église est mentionnée comme paroissiale dès 1269. Les trois premières travées de la nef paraissent dater de cette époque. Le clocher doit être antérieur à la fin du XVe siècle. Trois des chapelles latérales paraissent dater du XVIe siècle. L'église subit quelques restaurations au cours du XIXe siècle, notammant la construction d'une voûte sur la nef et le sanctuaire, jusque-là couverts en charpente sur arcs doubleaux de pierre. La chapelle Notre-Dame, la première au nord, fut transformée et agrandie en 1887. La nef se compose de six travées, la plus orientale étant devenue le sanctuaire après la pose d'un retable devant l'ancien sanctuaire à chevet plat. Les premières travées appartiennent encore à la période romane. Les deux arcs doubleaux des trois travées suivantes ne semblent pas antérieurs à la fin du XIVe siècle, probablement contemporains du clocher accolé au sud. Il se peut que la reconstruction de ces arcs à l'ouest n'ait pas correspondu à un agrandissement de l'édifice mais plutôt à une grosse réparation, peut-être nécessitée par la construction du clocher. Celui-ci est une tour carrée faisant saillie sur le mur sud, sans chapelle à la base. La tour comprend trois étages, les deux supérieurs ajourés de deux baies par face. Culs de lampe sculptés (tête humaine, animaux, tétramorphe...).

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle