Eglise Saint-Laurent à Arbonne

64210 Arbonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Chemin de Borda 64210 Arbonne

Eglise Saint-Laurent (cad. BS 47) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
La paroisse a appartenu au XIIe siècle aux vicomtes de Labourd. L'église comportait dès le XIIe siècle un clocher pignon à arcades percé d'un portail tandis qu'un deuxième portail s'ouvrait dans la façade sud de l'édifice qui se terminait par un chevet plat. La tradition veut que ce portail pourvu d'un bénitier extérieur ait été réservé aux cagots, population jugée inférieure dans la société basque. Au XVe siècle, un escalier hors oeuvre permettant d'accéder aux tribunes fut appuyé sur la façade sud. Au XVIIe siècle, l'église fut agrandie, à l'est par une abside à pans coupés cantonnés de contreforts ; à l'ouest par un porche. L'église servit de prison en 1794 et fut rendue au culte en 1795. Le porche abrite les dalles funéraires des desservants de la paroisse qui devaient à l'origine se trouver dans le choeur, aux XVIIe et XVIIIe siècles. £De plan rectangulaire, l'édifice se compose à l'ouest d'un clocher mur à deux arcades, percé d'un portail que précède une porche surmonté d'un étage. Le bâtiment se termine à l'est par une abside à pans coupés. A l'intérieur, deux étages de galeries en bois rythment les murs de la nef au sud, à l'ouest et au nord. Le plafond en planches de l'église est décoré d'un semis de fleurs rouges sur fond gris bleuté dans la nef et d'une voûte céleste au-dessus du choeur, inscrite dans un cercle formé de rectangles floraux, lui-même contenu dans une composition de rectangles agrémentés de fleurs. Ces thèmes de décoration florale se retrouvent dans les quartiers de voûte surmontant l'abside. Dans les combles, les extrémités de certains blochets reposant sur les sablières sont sculptés, représentent des visages humains ou des volumes géométriques.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Ensemble de monuments funéraires