Eglise Saint-Laurent à Reilhac

15250 Reilhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Allée de Messac 15250 Reilhac

L'église (cad. D 126) : inscription par arrêté du 4 décembre 1968

Historique :
Le choeur de cette église est un exemple authentique d'architecture romane auvergnate. L'édifice présente un choeur barlong avec abside semi-circulaire du XIIe siècle, précédés d'une nef rectangulaire également romane mais recouverte postérieurement de voûtes d'ogives et accostée, au XVe siècle, de deux travées latérales nord et d'une chapelle sud. La nef est divisée en quatre travées séparées par des doubleaux brisés, de profil rectangulaire. La travée droite du choeur est couverte d'un berceau en plein cintre. Les murs goutterots sont allégés par deux arcatures dont la retombée médiane se fait sur un culot à masque d'animal et les retombées latérales sur des chapiteaux sculptés. L'arc d'encadrement soulignant l'entrée de l'abside est reçu sur pilastre par l'intermédiaire d'impostes sculptées. Le pourtour de l'abside présente des supports aux chapiteaux sculptés et de tailloirs au décor de réminiscence carolingienne (entrelacs). Le clocher-mur à trois baies en plein cintre a été remonté à l'époque moderne au-dessus de l'arc triomphal.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle