Eglise Saint-Laurent au Vigean

15200 Le Vigean - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Place de l'Église 15200 Le Vigean

Eglise (cad. C 11) : inscription par arrêté du 4 décembre 1968

Historique :
L'église primitive remonte à l'origine du monastère de Mauriac, vers 827. Elle est remplacée au XIIe siècle par l'église actuelle. L'édifice présente des dispositions romanes caractéristiques des petites églises auvergnates : un choeur prolongé par une longue nef à simple berceau. L'édifice a été transformé par la création au XIVe et XVe siècle de deux chapelles latérales formant transept. La nef a été voûtée au XVe siècle. Un escalier a été construit contre le clocher mur. Le portail possède des vantaux du XVIIIe siècle. Ajout de la chapelle sud au XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Châsse : Martyre de saint Thomas de Cantorbery (le)