Eglise Saint-Laurent à Lattes

34970 Lattes - France

14 F Avenue de Montpellier 34970 Lattes

Abside et absidiole, ainsi que les corbeaux de la façade : classement par arrêté du 22 juillet 1913

Historique :
Suite à la ruine de l'église, sans doute à cause des guerres de Religion ou d'une crue du Lez, sa reconstruction est mentionnée en 1689, sur un plan réduit. L'absidiole nord, les murs de la nef et des transepts ont disparu. Le chevet et la façade appartiennent au style roman de transition du XIIIe siècle. Les deux culs de lampes conservés aux angles du choeur avec amorce de nervure, indiquent qu'il y a eu des voûtes renforcées de diagonaux. La porte et l'oculus datent du 17e sècle mais le mur de façade est roman, avec appareil alterné jusqu'au sommet du campanile. Le sommet présente sept corbelets qui proviennent peut-être des parties démolies. L'abside se distingue par les bandes qui la décorent, la mouluration qui encadre les baies et les corbelets sous la corniche. A l'absidiole, ces corbelets rappellent le roman bourguignon.

XIIe siècle, XIIIe siècle