Eglise de Saint-Laurent à Saint-Laurent

rue de l'Eglise
31230 Saint-Laurent - France

87 A Le Village 31230 Saint-Laurent

Eléments protégés :
Eglise en totalité, y compris son mobilier art-déco en ferronnerie (chaire à prêcher et grille des fonts baptismaux) et les trois grandes peintures murales du choeur et du revers du mur de façade dues au peintre René Gaston-Lagorre (cad. AB 123) : inscription par arrêté du 30 avril 2001

Historique :
L'église Saint-Laurent datant de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle, est restauré à l'identique dans les années 1870-1880. Au XXe siècle, elle est garnie d'un mobilier Art déco en ferronnerie : chaire à prêcher et grille des fonds baptismaux dues à Desbarax père et fils, datant de 1935. De 1938 à 1942, elle reçoit également un ensemble de peintures dues à René Gaston-Lagorre : en 1938 les panneaux du choeur représentant la Sainte Trinité et la Sainte Famille ; en 1940 le martyre de saint Laurent au revers du mur de façade ; en 1942 les peintures au-dessus des autels latéraux.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle, 2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Gaston-Lagorre René (peintre);Desbarax père et fils (ferronniers)