Église Saint-Léger à Néron

28210 Néron - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Grande Rue 28210 Néron

Eléments protégés :
L’église de Néron, en totalité, figurant au cadastre section A, sous le n°125 : inscription par arrêté du 6 juin 1977

Description :
L’église de Néron est bâtie sur le versant Nord de la côte de Néron, elle est entourée du côté de ce versant par le jardin du presbytère, une cour dépendant de la ferme et par les bâtiments de celle-ci sur la face Sud par une place gazonnée. Elle présente une nef principale de 27 m de longueur sur 17 de large et 10 m pour le choeur et le sanctuaire. Cette partie formait l’édifice d’origine. Vers 1330, une nef latérale fut ajoutée, composée de 6 travées éclairées par des fenêtres en ogives. La voûte en plein cintre est en bardeau.

Historique :
Le prieuré de Néron, dépendant de l'abbaye de Thiron, s'est formé aux XIIe et XIIIe siècles. L'église n'est pas attestée au-delà du milieu du XIIIe siècle. Elle se compose d'une nef avec choeur et sanctuaire, cette partie formant l'édifice d'origine. Vers 1330, une nef latérale fut ajoutée. Le clocher, détruit par la foudre en 1701, a été reconstruit en 1723. L'édifice est entouré par le jardin du presbytère, une cour dépendant de la ferme et les bâtiments de celle-ci. Cette ferme a probablement été construite au XVIIe siècle. Elle se compose de deux bâtiments de hauteur différente, reliés en leur angle par une tourelle. Les façades sur rue sont en pierres et briques ; celles sur cour sont en maçonnerie au rez-de-chaussée et en colombages sur les étages. Ces bâtiments constituèrent les communs du prieuré.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Banc d'oeuvre