Eglise Saint-Léger-les-Melle à Melle

79500 Saint-Léger-de-la-Martinière - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de l'Église 79500 Saint-Léger-de-la-Martinière

Eglise Saint-Léger-les-Melle (cad. AB 48) : inscription par arrêté du 21 décembre 1988

Historique :
Etape sur le chemin de Compostelle, Saint-Léger possédait en 1089 une église dédiée à l'abbaye de Saint-Jean-d'Angély. L'édifice actuel, d'origine romane, est ensuite cité au XIVe siècle. Détruite en grande partie en 1574 par les Protestants, l'église est restaurée par François le Duc, dit Toscane. De nouveaux travaux sont attestés aux XVIIIe et XIXe siècles. L'édifice se compose d'une nef unique de plan allongé, avec un choeur à abside circulaire plus étroit. La nef est recouverte d'un plafond en platelage et le choeur, passé l'arc triomphal, est voûté en berceau avec un cul de four pour l'abside. Le mur-pignon de la façade est sommé d'un campanile. Le portail est de style gothique flamboyant. Quelques claveaux sculptés sont conservés dans la maçonnerie et le chevet a gardé une corniche à modillons ainsi qu'un cordon sommant les baies à fines sculptures.

XIIe siècle, 4e quart XVIIe siècle