Eglise Saint-Léger à Groléjac

24250 Groléjac - France

30 A Le Port 24250 Groléjac

Eglise (cad. A 77) : inscription par arrêté du 12 octobre 1948

Historique :
Eglise romane à abside ronde. Clocher carré sur l'avant choeur. Pignon triangulaire avec contrefort carré faisant tour d'escalier. Porche en arc légèrement brisé et mouluré. Absence de transept. Chapelles de gauche et de droite ajoutées. Niches arrondies décorées d'une coquille et encadrées de cariatides. Dans la chapelle de gauche, porte communiquant avec le jardin du château, recouverte de trois panneaux de cuir repoussé du XVIIe siècle représentant le sacrifice d'Abraham, la Cène et un prophète.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Bas-relief : Crucifixion