Eglise Saint-Léger à Montfermy

63230 Montfermy - France

Eléments protégés :
Absides : classement par arrêté du 11 février 1908 ; Les parties non classées de l'église située sur la parcelle n° 217, figurant au cadastre section AD : inscription par arrêté du 13 janvier 2022

Description :
Une nef unique, trois absidioles formant le choeur et le transept. Clocher sur la croisée du transept avec des dimensions modestes (21 m de long et 5 m de large)

Historique :
Peintures murales du XIVe siècle dans le choeur et l'abside. Le sanctuaire est orné de douze apôtres grandeur nature. Scènes historiées sur les parois verticales du choeur, en registres superposés. Le tout est contenu dans un décor architectural surmonté d'anges. Sur la voûte, le décor disparu devait représenter un Dieu de Majesté.

XIVe siècle