Eglise Saint-Léger à Saint-Léger-Magnazeix

87190 Saint-Léger-Magnazeix - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

22 Avenue du Clocher 87190 Saint-Léger-Magnazeix

Eléments protégés :
L'église (à l'exception de la partie classée) : inscription par arrêté du 25 juin 1925 ; La travée occidentale : classement par arrêté du 12 août 1932

Historique :
L'église se compose d'une nef à quatre travées irrégulières, le clocher octogonal étant établi sur la première. La base en est en pierre de taille. Elle est surmontée d'un clocher en bois coiffé d'une flèche octogonale également en bois. Clocher et flèche sont couverts en bardeaux de bois de châtaignier. La première travée est couverte par une voûte plein cintre en maçonnerie. Cette première travée est séparée des autres travées par un arc doubleau plein cintre en pierre de taille. La voûte des autres travées s'est antérieurement écrasée après avoir fait perdre la verticale aux maçonneries des murs et des contreforts trop faibles pour s'opposer à la poussée d'une voûte trop lourde. On aperçoit l'amorce de la voûte de la nef. Des colonnes surmontées de chapiteaux du XIIe siècle existent. Elles recevaient la retombée des arcs doubleaux qui n'existent plus. La voûte de maçonnerie disparue est remplacée par un plancher de forme circulaire. Les tirants de la charpente sont apparents et indiquent que celle-ci a été refaite après la chute des voûtes. Cette charpente est plus basse que la charpente primitive. La façade ouest s'ouvre par une porte constituée par trois arcatures tracée en tiers-point et flanquée de colonnettes.

Fer à hosties
Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant