Eglise Saint-Léger à Champagné-le-Sec

86510 Champagné-le-Sec - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de l'Église 86510 Champagné-le-Sec

Eglise Saint-Léger (cad. A 347) : classement par arrêté du 31 décembre 1985

Historique :
L'existence d'une église dès le Moyen-âge semble attestée par les nombreux sarcophages formant l'enclos devant la façade occidentale. Au milieu du XIIe siècle et peut-être avant, elle dépendait de l'archiprêtré de Chaunay. L'édifice actuel a sans doute été bâti à la fin du XIIe siècle. Les ouvertures de la partie sud furent modifiées au cours du XVIIe siècle. Le clocher date du XVIIIe siècle. L'église se compose d'une nef à vaisseau unique de trois travées et d'un choeur formé d'une abside semi-circulaire masquée par un retable et précédée d'une travée droite. La nef et la travée droite sont couvertes d'une voûte en berceau brisé. Pour recevoir le poids de ces voûtes, les murs nord et sud de la nef ont été doublés intérieurement par de grandes arcades aveugles, solution caractéristique d'un groupe d'édifices du Poitou méridional. L'abside est couverte d'un cul de four. Elle est éclairée par une baie centrale soulignée, à l'intérieur comme à l'extérieur, par un arc supporté par des chapiteaux sculptés, seul élément de décor intérieur sculpté. La façade occidentale a pour seul ornement les chapiteaux à feuillages et à engoulant de la porte d'inspiration saintongeaise. Des traces de peinture murale ocre rouge apparaissent en partie basse des murs intérieurs de la nef.

4e quart XIIe siècle