Eglise Saint-Léger à Louvilliers-en-Drouais

rue de la Pyramide
28500 Louvilliers-en-Drouais - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue de la Pyramide 28500 Louvilliers-en-Drouais

Eglise en totalité : inscription par arrêté du 12 juin 2019

Description :
Constituée d'une nef unique rectangulaire d'environ 11 m de longueur sur 6 m de largeur, suivie d'un choeur un peu plus large (8.50 m de large et 9.50 de long) terminé par un chevet plat. L'accès à l'édifice se fait par un petit auvent installé contre la façade occidentale.

Historique :
Construction ancienne, entre la seconde moitié du XIe siècle et le XIIe siècle peut se baser sur la présence du grison et d'une baie également en grison. L'édification en deux temps a connu une transformation importante dans la première moitié du XVIIIe siècle avec l'implantation du clocher dans la première travée de la nef. Les charpentes à chevrons formant fermes sont toutes les deux pourvues d'un lambris de couvrement dont seul celui de la nef possède un décor peint du début du XVIe siècle, dont une première intervention de réfection a eu lieu en 1731. A part la pose de contreforts en brique en 1878, l'église a constamment été entretenue avec mesure, sans programme de vitraux, sans ajout de mobilier du XIXe siècle. Un arrêté de désaffectation de l'église en date du 11 mars 1914 a permis de voter le devis de réparation du clocher en urgence.

XIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIIe siècle

Fonts baptismaux