Eglise Saint-Léry à Saint-Léry

Mairie (rue de la)
56430 Saint-Léry - France

1 Rue du Lou 56430 Saint-Léry

L'église en totalité et son placître (cad. AB 65) : inscription par arrêté du 12 août 2014

Historique :
L'église a été bâtie à l'emplacement d'une chapelle détruite au XVe siècle. Le bas-côté sud contient un vitrail daté de 1493. Côté ouest, une porte est encadrée par une arcade en anse de panier, surmontée d'une accolade. Au-dessus et autour, diverses sculptures en haut et bas relief représentent les péchés capitaux, un ange ou Saint-Michel terrassant le démon, deux vis-à-vis pouvant figurer la salutation angélique. Au sommet se trouvent les armes de Bretagne avec des animaux héraldiques. Sur le tailloir de l'un des chapiteaux du transept se trouve une inscription portant l'année 1354.

XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle