Eglise Saint-Louis-des-Chartrons à Bordeaux

place de Langalerie
33800 Bordeaux - France

13 Rue Sicard 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que la parcelle sur laquelle elle est édifiée (cad. PL 63) : inscription par arrêté du 10 février 2016

Historique :
L'église fut construite entre 1875 et 1879, par l'architecte bordelais Pierre-Charles Brun, sur l'emplacement de l'ancienne chapelle des carmes. De style néo-gothique, elle présente un plan en croix latine, avec une nef et deux bas-côtés, un transept peu saillant et un chevet à trois absides. Un important programme de vitraux est dû aux maîtres verriers Lorin (choeur) et Feur (nef). Le maître-autel en marbre, daté de 1740 et dû au sculpteur Pierre Vernet, est un remploi de l'église des carmes.

XIXe siècle

Brun Pierre-Charles (architecte);Lorin (maître-verrier)