Eglise Saint-Loup à Saint-Loup

41320 Saint-Loup - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

19 Grande Rue 41320 Saint-Loup

Eglise : classement par arrêté du 6 mars 1906

Historique :
Cette église se compose d'un porche, et d'une nef avec abside semi circulaire. A l'intérieur, les murs étaient couverts de peintures dont des traces importantes sont visibles à la voûte de l'abside, au pignon occidental et sur le mur sud des deuxième et troisième travées. L'abside et la travée qui la précède sont les parties les plus anciennes de l'édifice. Elles présentent les dispositions, la mouluration et la sculpture de la fin du XIIe siècle. Les trois autres travées de la nef paraissent dater du début du XIIIe siècle. Le porche était probablement destiné à porter le clocher. Une chapelle a dû exister au-dessus de ce porche.

Peintures monumentales : Christ en majesté (le), sept dons du saint Esprit (les)
Coffre à pentures