Eglise Saint-Loup à Ingré

45140 Ingré - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

0 Place de la Mairie 45140 Ingré

Eléments protégés :
Porte Renaissance actuellement murée, sur la façade occidentale du bas-côté Sud : inscription par arrêté du 10 novembre 1925

Historique :
Cette église, ancienne collégiale, se compose d'une nef, de deux bas-côtés et d'un clocher de la fin du XVe siècle avec certaines parties du 16e. Le second bas-côté sud a été ajouté en 1622 et l'abside date de 1860. L'ancienne salle capitulaire, du début du XVIe siècle, sert de sacristie. Les bas-côtés possèdent encore leurs voûtes en maçonnerie. La nef a été voûtée en briques à plat en 1860. Les arcs doubleaux et diagonaux du bas-côté nord ont leurs retombées sur des culs de lampe sculptés, les uns de l'époque Louis XII, les autres de celle de François Ier. Le chevet se terminait primitivement par un pignon carré percé d'une grande baie à fenestrage dans sa partie supérieure. Des amorces d'arcs-boutants et pinacles existent sur les façades de la nef. La voûte du clocher avec formerets, nervures et tympans de pierre possède encore la retombée des diagonaux des culs de lampe Louis XII représentant les quatre Evangélistes.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle

Fonts baptismaux