Eglise Saint-Loup à Saint-Loup-des-Vignes

45340 Saint-Loup-des-Vignes - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

14 Le Bourg 45340 Saint-Loup-des-Vignes

Eglise : inscription par arrêté du 6 octobre 1925

Historique :
Façade occidentale précédée d'un porche en charpente apparente, clôturé à hauteur d'appui par un muret en briques. La première partie de la nef, dont l'accès se fait par une porte percée dans le mur occidental à décor architectural du XVIIe siècle, à fronton et baie en plein cintre, constitue une grande salle en forme de narthex, précédant la travée du clocher dont elle a été séparée par une cloison de menuiserie moderne. La travée du clocher est voûtée sur croisée d'ogives avec oculus central, les ogives reposant sur des culs de lampes sculptées représentant, à l'ouest, deux têtes humaines, à l'est, deux têtes d'animaux. Cette partie paraît être la première travée primitive de l'église. La nef centrale est accolée de deux bas-côtés et se termine par un choeur pentagonal.

Moyen Age