Eglise Saint-Lubin à Mazangé

41100 Mazangé - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de la Fontaine 41100 Mazangé

Eglise : classement par arrêté du 28 octobre 1948

Historique :
Mazangé est connu depuis le IXe siècle comme prévôté de Chartres. La nef remonte au XVe siècle et est couverte par une charpente lambrissée ornée d'une décoration peinte. La nef unique est suivie d'un choeur à chevet plat plus récent, que suit la sacristie. Dans l'angle de la nef et du choeur s'élève le clocher. Celui-ci, daté du XIIe siècle, constitue la partie la plus ancienne de l'église, hormis les maçonneries du mur nord qui sont le vestige d'une église archaïque à choeur rectangulaire, dont le mur sud fut complètement détruit pour élargir l'édifice. Directement inspiré de celui de la Trinité de Vendôme, le clocher se compose d'une tour rectangulaire à deux étages, percée d'étroites fenêtres, et d'une haute flèche octogonale en pierre.

XIIe siècle, XVe siècle

Cloche