Eglise Saint-Lubin à Landes-le-Gaulois

41190 Landes-le-Gaulois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Passage Saint-Gilles 41190 Landes-le-Gaulois

Eglise (cad. H 97) : inscription par arrêté du 1er février 1993

Historique :
Elevée sur un plan en fausse croix latine, l'église offre une architecture du XIe siècle dont les remaniements postérieurs ont dénaturé la silhouette première. Elle a subi une restauration radicale en 1860. Une crypte du XIe siècle se situe sous le choeur et l'abside. L'édifice conserve de rares décors des XIIIe ou XIVe siècles, telles que les peintures murales au niveau des fenêtres les plus orientales. Elles représentent la flagellation, la légende des trois pucelles dotées par Saint-Nicolas, une croix de consécration. De même, le décor de la crypte consiste en une ornementation picturale sur les voûtes dont il reste quelques éléments ou traces.

XIe siècle

Bénitier, fonts baptismaux