Eglise Saint-Lucain à Loigny-la-Bataille

28140 Loigny-la-Bataille - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

5001 Rue de Luynes 28140 Loigny-la-Bataille

Eléments protégés :
Choeur et crypte-ossuaire (cad. C 523) : classement par arrêté du 21 mars 1983 ; Eglise sauf parties classées (cad. C 523) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Edifice bâti en commémoration des combats de Loigny-la-Bataille, le 2 décembre 1870. Neuf mille hommes tombèrent au combat. L'église est réalisée par l'architecte Lucien Douillard. L'abside et la crypte ossuaire, de plan carré, sont reliées par deux escaliers à vis. Les murs de l'abside et la voûte, sont décorés de peintures à motifs historiques et religieux, et recouverts de plaques de marbre commémorativesportant les noms des 700 soldats reconnus. La crypte conserve les tombes des généraux de Sonis et de Charette, ainsi que les ossements de soldats tués.

Douillard Lucien (maître de l'oeuvre)

Tableau : la communion des zouaves