Eglise Saint-Madeleine à Varzay

17460 Varzay - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Couraud 17460 Varzay

Eglise (cad. AI 98) : inscription par arrêté du 6 février 1996

Historique :
Edifice d'origine romane. Au XIIIe siècle, il reçoit un chevet plat et des voûtes d'ogives disparues, dont il subsiste des vestiges dans les combles. Probablement ruiné pendant la guerre de Cent ans, l'édifice est reconstruit dans le courant du XVe siècle. Il se présente comme un rectangle épaulé, sur chaque angle et sur les longs côtés, par de puissants contreforts. La façade s'ouvre par un portail gothique flamboyant, avec archivolte à crochets et fleurons, et son pignon est couronné par un petit clocher quadrangulaire. Baies en arc brisé, à remplage flamboyant. Le mur nord est représentatif des trois étapes de construction de l'édifice : la travée ouest est en partie romane, celle de l'est date du XIIIe siècle et la médiane du XVe siècle. A cette dernière époque, une chapelle gothique était prévue de ce côté, mais n'a jamais été terminée. Au revers de la façade, le clocher a nécessité la construction de puissants massifs entre lesquels prend place une tribune couverte d'une voûte barlongue percée d'un large oculus. En Saintonge où les églises romanes sont majoritaires, cette église est l'un des exemples peu fréquents de construction gothique aboutie.