Eglise Saint-Maixent à Geay

79330 Geay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Le choeur en totalité, avec son décor peint (cad. AD 30) : inscription par arrêté du 9 juillet 2003

Historique :
A l'origine, il s'agit d'un prieuré cure donné au début du XIIe siècle à l'abbaye de Saint-Laon de Thouars. La nef a été reconstruite en 1757. Construction du clocher en 1848. Nouveau voûtement du choeur et de la nef en 1860. Eglise de plan rectangulaire avec un choeur long de deux travées, plus bas que la nef elle-même de deux travées. Le côté sud comprend un auvent, le clocher avec sa tour d'escalier et une sacristie. Depuis la nef, une arcade communique avec le clocher. L'élévation ouest est éclairée par un vitrail de Luc Fournier de Tours, daté de 1913. A l'intérieur, deux séries de peintures murales, avec deux panneaux historiés (une mise au tombeau ; une figue d'évêque) du XVe siècle peints sur un décor antérieur de fausse coupe de pierre à double faux joints. Le mur du chevet est orné de deux campagnes distinctes de faux appareil.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Calice et sa patène