Eglise Saint-Martial à Corrèze

19800 Corrèze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Louis Talin 19800 Corrèze

Eglise Saint-Martial (cad. C 299) : inscription par arrêté du 29 février 1972

Historique :
Il y avait, au IXe siècle, une églsie Saint-Martial près de la Corrèze. Celle-ci relevait du chevalier Aymar de Tulle puis d'Archambaud de Comborn et d'Eble de Ventadour. Au XIIe siècle, elle passait sous l'autorité de l'évêché de Limoges puis, en 1318, sous celle de l'évêque de Tulle. De plan rectangulaire, cette église se compose de cinq travées. La lourdeur des arcs doubleaux, un pan de mur couronné de modillons semblent indiquer qu'a été utilisée, en partie, une infrastructure romane sur laquelle ont été disposées des croisées d'ogives dont la nervure à prisme semble remonter au XIIIe siècle. Les fenêtres ont un gabarit roman. Chevet plat. Le clocher a été décapité en 1721 par la foudre, la flèche a alors été remplacée par un lanternon. La porte occidentale s'encadre d'un décor baroque.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Statue (petite nature) : saint Jacques le Majeur