Eglise Saint-Martial à Saint-Martial-le-Mont

23150 Saint-Martial-le-Mont - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Place de l'Église 23150 Saint-Martial-le-Mont

Eglise (cad. AM 94) : inscription par arrêté du 3 mars 1969

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'abbaye du Moutier d'Ahun. L'édifice est formé d'une nef de trois travées voûtées d'ogives avec formerets, dont la dernière forme le choeur à chevet plat. Chapiteaux sculptés. La première travée comporte, dans sa partie ouest, une tribune établie à la fin du XVe ou au XVIe siècle. A la suite d'un affaissement de la clef dû à la grande portée des ogives, une poutre transversale a été établie. Un portail en tracé brisé à plusieurs voussures s'ouvre sur la façade occidentale, abrité sous un auvent prenant appui sur des contreforts. L'arc surmonté d'un cordon d'archivolte formant larmier, est mouluré de boudins qui étaient reçus sur des colonnettes disparues, garnissant les piedroits, par l'intermédiaire d'une frise chapiteau sur la partie droite de laquelle sont sculptées des têtes. L'église a été surélevée et fortifiée au XIVe siècle.

limite XIIIe siècle XIVe siècle

Antependium et son cadre : Saint Martial (?)