Eglise Saint-Martial au Douhet

17100 Le Douhet - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Route de Saint-Jean de Compostelle 17100 Le Douhet

Eglise Saint-Martial : classement par arrêté du 11 septembre 1915

Historique :
Edifice à nef unique du XIIe siècle, voûtée en berceau, avec abside en cul de four. Le clocher adossé au choeur était, au XIIe siècle, une tour carrée s'élevant au-dessus d'une coupole sur trompes. Il a été surmonté, au XVe siècle, d'une flèche octogonale dont les quatre angles s'amortissent sur des pinacles. Suivant un type fréquent en Saintonge, la façade principale comporte trois divisions : l'une au centre pour la porte, les deux autres aux angles pour des arcatures à applique épaulant la porte. Une tablette soutenue par des corbelets sculptés, supporte une ordonnance de trois arcatures dont les arcs extradossés sont au nu du pignon. Les supports des arcs sont des pilastres cantonnés de deux colonnettes. Un décor d'archivoltes et une frise se poursuivent dans la hauteur des chapiteaux.

XIIe siècle, XVe siècle

Chaire à prêcher