Eglise Saint-Martial à Saint-Martial-de-Mirambeau

17150 Saint-Martial-de-Mirambeau - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue du Bourg 17150 Saint-Martial-de-Mirambeau

L'église en totalité (cad. ZI 73) : inscription par arrêté du 23 juillet 2003

Historique :
L'église est édifiée à l'époque romane et comprend alors une vaste nef unique et un transept à absidioles orientées avec clocher sur la croisée. Au XIIIe siècle sont construits le choeur et la tour d'escalier. Au XVe ou XVIe siècle, la nef est allongée et reçoit sa façade actuelle. Les dévastations des guerres de Religion provoquent la disparition des bras du transept. L'édifice actuel, de plan allongé, comprend une nef unique sous tillis, un carré sous clocher avec coupole sur pendentifs et un choeur à chevet plat, à deux travées voûtées d'ogives. Le portail ouest possède des moulures toriques et un cordon d'archivolte à crochets et fleuron. Le mur nord de la nef remonte à la première époque romane (moellons en opus spicatum, baies plein cintre et contreforts plats). Le clocher comporte deux niveaux d'arcatures à imposte. Sous la travée est se trouve une crypte ossuaire gothique, à voûte d'ogives à arêtes abattues.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle