Eglise Saint-Martin de Cadillac à Roumagne

47800 Roumagne - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

125 Cadillac 47800 Roumagne

L'église en totalité (cad. C 506) : inscription par arrêté du 24 janvier 2011

Historique :
Le portail ouvert au sud est l'un des rares portails à tympan de la région. Dans l'angle rentrant, des colonnes au fût polygonal sont surmontées de chapiteaux historiés (chute d'Adam et Eve ; Saint-Martin partageant son manteau). Le tailloir est orné de rinceaux. Les piédroits de la porte se terminent par deux modillons ornés (tête d'animal monstrueux ; oiseau). Sur ces consoles repose un petit tympan encadré d'un cordon de rinceaux et d'un tore. Le champ du tympan est divisé en trois compartiments avec, au centre, l'Agneau pascal couché et surmonté de la croix. Deux oiseaux ornent les coins.