Eglise Saint-Martin de Calviac à Monflanquin

47150 Monflanquin - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Eglise (cad. BM 11) et le cimetière attenant avec son mur de clôture (cad. BM 10) : inscription par arrêté du 28 décembre 1995

Historique :
Calviac était, au milieu du Moyen-Age, le siège d'un "castrum" et d'une chapelle. Eglise mentionnée dès 1150. Elle accuse encore en plan ses origines romanes : nef unique, transept débordant et chevet dit bénédictin, dont le choeur communiquait par un passage avec les deux absidioles adjacentes. Dès le XIIIe siècle, l'église connut remaniements et restaurations suite aux dommages causés par les conflits : façade au XIIIe siècle, nef à la fin du XVe siècle et sans doute le transept, ainsi que le choeur, revoûté à cette époque. Au siècle suivant, les guerre de religion laissent l'édifice à demi ruiné. Au XVIIe siècle, le clocher mur est relevé à l'ouest, la voûte du choeur réparée. En 1830, cloisonnement des absidioles. La porte d'entrée est cantonnée de deux colonnes à cannelures torses surmontées de chapiteaux datant de la fin de l'Antiquité ou du début du Moyen-Age.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle