Eglise Saint-Martin de Cas à Espinas

82160 Espinas - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

L'église en totalité (cad. C 273) : inscription par arrêté du 21 décembre 2009

Historique :
Vraisemblablement construite au XIe siècle, l'église appartient à une famille d'édifices du Rouergue occidental, principalement apparentées par leurs maçonneries à angles arrondis. On y retrouve les caractéristiques des édifices préromans du Midi : plan à nef unique charpentée et choeur voûté à chevet plat. Construction en un appareil rustique de moellons équarris. Fenêtres-meurtrières à linteau monolithe. Absence de décor. En 961, une première mention présente l'église comme église allodiale. A partir du XIIIe siècle, elle dépend de la commanderie des Templiers de Lacapelle-Livron. Au XVIe siècle, elle est cédée, avec la paroisse, à l'abbaye bénédictine de Saint-Antonin.

XIe siècle