Eglise Saint-Martin d'Ayguebonne à Montjaux

12490 Montjaux - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5930 Saint-Martin 12490 Montjaux

Eléments protégés :
L'église en totalité, telle que délimitée sur le plan annexé à l'arrêté (cad. E 865) : inscription par arrêté du 31 décembre 2014

Historique :
L’église a probablement été bâtie au cours du XIIe siècle. En effet, elle associe à un plan pré-roman, un répertoire décoratif inspiré des architectures de maçons du premier art roman méridional. Malgré la transformation du choeur en grange-étable et l’absence de couverture de la nef depuis le XVIIe siècle, le bâtiment est en bon état de conservation. Il est constitué d’une nef éclairée par des fenêtres hautes, côté sud, et d’un choeur quadrangulaire désaxé. Cette église constitue un exemple rare dans le Midi et unique dans la vallée du Tarn et le sud du Rouergue.