Eglise Saint-Martin-de-Noizé à Oiron

79100 Oiron - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise Saint-Martin-de-Noizé (cad. A 47) : classement par arrêté du 7 décembre 1976

Historique :
Cette église, construite au 12e siècle, aurait appartenu à un prieuré relevant de l'abbaye de Bourgueil. La tradition locale prétend que, lors de son passage dans la région, saint Martin aurait transformé à cette place un temple païen en un lieu de culte chrétien. A l'ouest, l'édifice s'ouvre par un porche couvert d'une charpente qui repose sur quatre piliers carrés et qui s'adosse au mur de la nef unique, terminée à l'est par un large fronton plat et surmontée d'un clocher en forme de pomme de pin. Les faces est et ouest de ce clocher sont percées de deux arcades ; les faces nord et sud d'une seule. Elles sont surmontées de petites lucarnes. A l'intérieur, la nef unique est séparée du choeur par un mur percé de deux grandes arcades plein cintre. Le dallage comporte des dalles funéraires du 17e siècle.