Eglise Saint-Martin d'Espérous à Parleboscq

40310 Parleboscq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eglise en totalité (cad. B 161) : inscription par arrêté du 13 janvier 1998

Historique :
Isolée au milieu des champs, Saint-Martin d'Espérous présente une silhouette caractéristique des édifices du Gabardan : une nef qui prolonge exactement le chevet s'achève par un puissant clocher-mur très aigu à son extrémité occidentale. Le plan simple est surtout remarquable par l'ampleur du chevet et la relative largeur de la nef, l'ensemble se trouvant épaulé par de nombreux contreforts. Cet édifice élevé en deux étapes au XIIIe siècle et au XIVe siècle a été voûté vers 1540. Adjonction d'une chapelle sud au XVIIe siècle et construction d'une sacristie en 1786. Au tout début du XIXe siècle un porche et un bâtiment en pan de bois élevés à l'angle nord-ouest lui ont donné sa note pittoresque.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'un établissement public communal