Eglise Saint-Martin dite Notre-Dame des Glaces à Boussois

Abbé-Bortolus (place de l')
59168 Boussois - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

27 bis Rue Anatole France 59168 Boussois

L'église en totalité (cad. AK 150) : inscription par arrêté du 6 janvier 2005

Historique :
Dans les années 1920, la ville de Boussois est le centre d’une des plus importantes manufactures de verre d’Europe. Après la destruction de l’église, suite au siège de Maubeuge pendant la Première Guerre mondiale, les ouvriers offrent de construire un nouvel édifice religieux. Les architectes maubeugeois Henri et Jacques Lafitte vont mettre en oeuvre les techniques maîtrisées par cette main-d’oeuvre hautement spécialisée  : maçonnerie, parement, décor intérieur, mobilier, objets de culte, seront réalisés en verre. Si l’église, dans son aspect extérieur, n’offre pas de caractère remarquable, l’intérieur mérite une attention particulière malgré des transformations dont, notamment, la verrière de la nef, remplacée par un plafond. C’est l’unique édifice religieux construit par les architectes Henri et Jacques Lafitte dont l’activité a été féconde dans le Val de Sambre.

Lafitte Henri (architecte);;Lafitte Jacques (architecte)

Propriété d'une association diocésaine