Eglise Saint-Martin de Gasparets à Boutenac

11200 Boutenac - France

Aude [11] - Carcassonne - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Rue du Lavoir 11200 Boutenac

Historique :
En 1089, Gasparets était une "villa". Au 12e siècle, Gasparets appartint à une famille qui portait ce nom et qui, par ses libéralités successives envers les monastères de Lagrasse et de Fontfroide puis, plus tard, envers les hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, devaient amener ces trois ordres religieux à prétendre à leurs droits sur ce territoire. L'église est mentionnée en 1119. En 1360, Gasparets se trouve dans la liste des églises dépendant de l'archevêché de Narbonne. L'église se compose d'une nef voûtée en berceau brisé et d'un sanctuaire plus bas, également voûté. L'extérieur laisse percevoir un net manque de liaison entre les deux parties dont la plus ancienne est le chevet. Des réparations se sont tenues au 19e siècle.

Eglise Saint-Martin de Gasparets : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Bizanet - Château de Gaussan