Eglise Saint-Martin à Limeuil

24510 Limeuil - France

142 A Cht de la Vitrolle 24510 Limeuil

Eglise Saint-Martin (cad. F 2) : classement par arrêté du 29 novembre 1965

Historique :
Une inscription conservée dans le mur nord de la nef donne la date de dédicace, 1194, par Adhémar de la Tour, évêque de Périgueux. Nef suivie d'un avant-choeur sous coupole et d'un choeur à abside semi-circulaire. La nef a peut-être été voûtée. Au-dessus des contreforts, la muraille paraît avoir été remontée pour recevoir une corniche sous modillons. Au-dessus de cette corniche, le mur a encore été exhaussé pour recevoir les sablières de la charpente. Le grand arc nord de l'avant-choeur ouvre sur une chapelle rectangulaire voûtée d'un berceau brisé en blocage, pouvant remonter au XIIIe ou au XIVe siècle. Un sacraire y est conservé sous un arc plein cintre orné de petits lobes sculptés et d'une croix. Le grand arc sud ouvrait autrefois sur une chapelle latérale. Les élévations extérieures du sud de l'avant-choeur, révèlent que l'église n'était pas sur plan cruciforme et que la chapelle qui a formé le croisillon sud était une adjonction postérieure. Le clocher carré repose sur l'avant-choeur. Sa partie supérieure, percée de deux baies rectangulaires sur chaque face, a été remontée au XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Plaque commémorative, de la consécration de l'église Saint-Martin
Plaque funéraire, d'Ebrard de Vilars
Peinture monumentale, litres : Crucifixion, Descente de Croix, rois mages (les), Fuite en Egypte, Présentation au Temple, évêque, seigneur laïc (?)