Eglise Saint-Martin à Haux

33550 Haux - France

931 Route du Bourg 33550 Haux

Eléments protégés :
L'église, à l'exclusion des parties classées : inscription par arrêté du 21 novembre 1925 ; Le portail et l'ensemble de la façade occidentale : classement par arrêté du 13 octobre 1953

Historique :
L'église romane a été remaniée au XIXe siècle mais conserve son portail. Sa nef unique était surmontée d'une charpente apparente, cachée sous un lambris en 1878. A cette même époque a été construit le bas-côté nord. Le chevet est voûté en cul de four. La façade occidentale comprend un clocher mur souligné par un balcon porté par de gros corbeaux et un porche. Il s'ouvre entre deux arcatures à moitié cachées par les contreforts. Les voussures en plein cintre retombent sur trois colonnettes aux chapiteaux sculptés (adoration des Mages, Saintes femmes au tombeau). La voussure interne est ornée de rinceaux et d'animaux en méplat. La seconde voussure porte une rangée de personnages qui tirent sur une corde, surmontés par un cordon d'animaux fantastiques. La troisième voussure est ornée des vieillards de l'Apocalypse, assis, leurs jambes repliées sous l'extrados. Le Christ entre deux anges figure au centre. Ils sont surmontés d'une frise de quadrupèdes. La quatrième voussure est ornée de personnages, et du tétramorphe au centre. Le dernier cordon est décoré de personnages qui se tiennent par la main. Les autres sculptures de la façade et des contreforts sont des clés de voûte provenant de la Sauve-Majeure.

XIVe siècle, XVe siècle

2 chapiteaux, 2 socles