Eglise Saint-Martin à Sare

64310 Sare - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eglise Saint-Martin (cad. G 977) : inscription par arrêté du 14 janvier 1982

Historique :
Ancienne église en grande partie reconstruite vers 1640. Le clocher fut exhaussé en 1765. Sous la Terreur, l'édifice fut complètement ravagé pour être un peu plus tard réparé et rendu au culte. Le clocher carré s'élève à l'ouest au-dessus d'un porche abritant une porte cloutée, à vantaux de bois, sous des voussures plein cintre. Comme sur la plupart des édifices basques, la façade sud comporte un cadran solaire, daté de 1714. Une seule nef occupe tout l'espace intérieur. Trois étages de galeries à balustres de bois tourné et décorées des motifs régionaux habituels s'accrochent sur trois côtés. Au-dessus règne une voûte surbaissée, en lattis de bois, repeinte vers 1877 d'illusions gothiques. L'église se situe sur le chemin de Compostelle.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Buffet des orgues