Eglise Saint-Martin à Bessay-sur-Allier

03340 Bessay-sur-Allier - France

1 Place de l'Église 03340 Bessay-sur-Allier

Eglise : classement par arrêté du 12 décembre 1910

Historique :
Edifice du XIIe siècle, composé d'une nef de quatre travées avec collatéraux, d'un transept à bras saillant, et d'un choeur de deux travées à chevet plat. Deux chapelles rectangulaires terminent les bas-côtés, à l'est. La nef, le transept et les chapelles sont couverts par des berceaux brisés. Les collatéraux sont voûtés d'arêtes et le choeur par des croisées d'ogives. La nef et les bas-côtés sont couverts par une même charpente datant sans doute du XVIe siècle. Sur la travée de croisée s'élève un clocher comprenant un premier étage aveugle décoré sur chaque face de trois arcatures ; et un second étage qui contient le beffroi. Sur la façade latérale nord du bas-côté de la nef, présence d'une série de corbeaux qui portaient jadis le faîtage d'un cloître ou appentis établis sur ce côté au XVe ou XVIe siècle.

Bénitier