Eglise Saint-Martin à Besson

03210 Besson - France

6 Rue du Midi 03210 Besson

Eglise : classement par arrêté du 18 juillet 1933

Historique :
Eglise romane du XIIe siècle, qui se compose d'une nef avec bas-côtés et un double transept sur lequel s'ouvrent deux absidioles et un sanctuaire de plan semi-circulaire. Le choeur et le transept forment les parties les plus anciennes, pouvant remonter au XIe siècle. La nef et deux collatéraux sont terminés par des absides à trois fenêtres cantonnées de colonnes surmontées de chapiteaux sculptés. Les chapiteaux sont ornés de feuilles plates, de volutes, de têtes et d'animaux. Deux campagnes de construction peuvent être distinguées : la partie orientale doit être du début du XIIe siècle, et les deux travées occidentales du milieu ou de la fin de ce siècle. Les piliers sont sur plan carré, flanqués de quatre colonnes dont les bases sont ornées de griffes. Le clocher daterait de la dernière campagne de travaux et est voûté sur arêtes avec nervures. La croisée qui porte le clocher a été remaniée au XVIe siècle. La porte principale est encadrée de trois archivoltes sur colonettes. Le portail sud avait un tympan primitivement peint d'une Crucifixion. L'église dépendait de la basilique prieurale de Souvigny.

2e moitié XIIe siècle