Eglise Saint-Martin à Coulandon

03000 Coulandon - France

3 Place du Bourg 03000 Coulandon

Eglise : classement par arrêté du 4 septembre 1913

Historique :
Eglise du XIIe siècle, comprenant une nef de quatre travées couverte par une voûte en berceau avec arcs doubleaux ; un choeur de deux petites travées, avec bas-côtés, fermées par des berceaux en plein cintre ; et un sanctuaire assez profond voûté en cul-de-four. Reprise des parements de murs en 1871. Le clocher, de plan barlong, s'élève sur la première travée du choeur. Selon la tradition, il possédait une flèche en pierre démolie à la Révolution, ainsi que la majeure partie de sa base. L'étage de beffroi a été remonté à partir de quelques assises de soubassement. Un mur bahut enceint complètement le porche du XVe siècle en ne laissant qu'une entrée en face de la porte ouest de l'église. Deux vitraux du XIIIe siècle garnissent les fenêtres de la nef, représentant des évêques. Une bulle de 1152 mentionne l'église comme dépendant du prieuré de Souvigny. (d'après le rapport de l'ACMH Darcy, 1913)

XIIe siècle, XVe siècle